В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ

Вахтанг КИКАБИДЗЕ: «Наша с Димой Гордоном дружба много дала нам обоим — он в конце концов запел, а я автобиографическую книгу написал»

Вышла в свет новая книга Дмитрия Гордона «Между строк», одно из предисловий к которой написал легендарный грузинский актер и певец.

Думаю, большинство читателей, которые в руках новую (уже 48-ю по сче­ту!) книгу Дмитрия Гордона держат, на концерты мои приходили, песни мои слуша­ли, поэтому к ним, как к старым знакомым, я об­ращусь: «Гамарджоба, дорогие!». Столько в душе того, что вам сказать хочу, накопилось — особенно с тех пор, как события в Украине стали по тому же сценарию, что и у нас в Грузии, развиваться. Ни­­­когда не забуду, как пос­ле концерта во дворце «Ук­ра­и­на» цветы в охапку собрал — киевляне их очень много мне подарили! — и в первом часу ночи на Майдан отнес: когда там стоял, слово себе дал, что теперь всегда, приезжая в Киев, так поступать буду.

Сейчас мнение появилось, что специфика у искусства особая и политизировать его не надо, — подразумевается, что не следует в Украине российские фильмы запрещать, черные списки прокремлевских деятелей культуры и искусства составлять. Меня спрашивают: «Это, по-вашему, правильно?». Может, и нет — я не пропагандист, а обыкновенный артист и свою точку зрения навязывать не хочу.

Тех украинских коллег, которые в Рос­сии выступать продолжают, когда Крым аннексирован и на Донбассе война идет, упрекать не хочу и точно так же камень в украинских футболистов, которые сегодня в российских клубах играют, не брошу. Если бы у людей, которые там поют и мяч гоняют, дома работа была, наверное, они бы до этого не дошли, в конце концов, всем зарабатывать надо, а в России им, наверное, лучшие условия, чем в Ук­ра­и­не, чем у нас в Грузии, предлагают. Что поделаешь? — принципы свои защищать не каждый мо­жет.

Лично я жизнь понимаю иначе, поэтому, когда в Грузию танки с триколорами вошли и моих братьев расстреливать начали, от российского ордена отказался и на свой юбилейный концерт в Москву не поехал. С 2008 года ни в одном российском городе я не был, просто сказал, что больше ноги моей там не будет, и хотя страна у нас маленькая и много по моей профессии не поработаешь, если бы этого я не сделал, в глаза своим внукам смотреть было бы стыдно.

В такой ситуации каждый мужик должен решать для себя и отвечать за себя, а для меня главное — с Родиной быть. Мы — явление временное, сегодня я есть, а завтра меня не будет, но и те, кто нам диктуют сейчас, как жить, уйдут, понимаете? Это они думают, что вечно на престоле сидеть будут.

Все в истории черным по белому записывается, любые поступки, достойные и недостойные, остаются, и когда-нибудь чьим-то внукам или правнукам стыдно будет фамилию свою называть из-за предка, который гадости делал. Я о кремлевских политиках говорю — не знаю, при моей жизни или после, но так будет!

Кстати, когда отношения с Москвой я порвал, думал, что без работы останусь. Ошибался! — с концертами не только в Украину меня приглашают, но и в Прибалтику, недавно в Израиле был, в Италии, Испании. Все от человека зависит, а за свою Родину надо болеть и сражаться... Конечно, если ты правильным это считаешь, а если нет, значит, сыном ее быть не достоин.

Это моя философия, и я очень рад, что с убеждениями Дмитрия Гордона она совпадает. Когда предисловие к его очередной книге решил написать, долго подсчитывал, сколько же лет мы дружим. Больше 20 уже... Дима и Киев в моем представлении так же неразделимы, как я и Тбилиси, только в 95-м, когда самое первое интервью он у меня взял, это начинающий редактор толь­ко основанной им газеты «Бульвар Гордона» был, а сейчас — маститый журналист, телеведущий, общественный деятель, депутат... Думаю, наша с Ди­мой дружба много дала нам обоим — он в конце концов запел, а я автобиографическую книгу написал...

С некоторыми его коллегами отношения у меня сложные... Помню, когда гаст­ро­лировать в России я отказался, один мос­ковский журналист — фамилию его называть не буду, но очень известный — обо мне сказал: «Вахтанг к нам приезжал, и мы ему работу давали, кормили его, а он...». Неправда, залы я сам собирал (это еще до российско-грузинской войны было), а если публика видеть не хочет, насильно на концерт никого не затащишь.

Дмитрий Гордон — прекрасный журналист, умный, образованный человек, любящий свою страну и пишущий так, что мне читать интересно. Мы ведь не для того бумагу мараем, чтобы просто книгу выпустить, — хотим, чтобы нас услышали (это как начинающий писатель я говорю)... В доме у меня немало Диминых книг есть, и время от времени я с полки их достаю, просматриваю, перечитываю... Впрочем, даже не это главное, а то, что Гордон честным и объективным всегда оставался, и тогда, в 2008-м, он меня поддержал. Более того, этаким парламентером выступил, попытался как-то конфликт между мной и российскими артистами разрешить, общаться с которыми я перестал.

Тогда же очень многие друзья московские, кого близкими людьми я считал, вдруг какие-то идиотские вещи обо мне в интернете писать начали — теперь-то я понимаю, что, несмотря на всю их интеллигентность и образование, они иногда вынуждены рот открывать и не то, что думают, говорить. Сегодня в глаза им смотреть мне стыдно, а тогда... В общем, очень обидно было.

Если бы украинцем я был, Путина прос­тить никогда бы не смог (точно так же против митингов за полное восстановление грузинско-российских отношений, которые сегодня в Тбилиси проходят, я вы­ступаю, считаю, что не надо этим доброхотам в политику лезть, чтобы потом не оказалось, что они под чужую дудку танцуют — это же все не от нас, из Кремля идет). Тем не менее раньше или позже война в Ук­раине с Божьей помощью закончится, общий язык с соседями вам находить придется, и тогда очень нужны будут люди, способные диалог наладить.

Кто? На политиков надежды мало, потому что они друг друга обмануть все время стараются — те, например, кто с российской стороны с нами по поводу урегулирования разговаривают, все под себя подмять норовят. Недавно замминистра иностранных дел России Григорий Карасин на переговорах нас пугать начал: мол, мы вот так смотрим, смотрим — как бы вы потом не пожалели. Очень уж они не хотят, чтобы в Европу мы шли, и об этом на улицах Тбилиси вовсю уже говорят.

Человек же не виноват, что в маленькой стране родился, — он так устроен, что свою Родину любит и быть свободным мечтает, но если я, к примеру, дома что-то натворил, за это отвечаю, поэтому решать, как мне жить, какая мне нужна конституция и какой флаг, сам буду. Грузия самостояте­ль­ной должна быть, а «старший брат» этого не хочет, губернию из нас сделать пытается, но грузины к плохой жизни привыкли, в угол поставить их трудно. Они знают, что колбасы по 2.25 уже никогда не будет и назад дороги нет, поэтому надо по­стараться, чтобы дети не в коммунистическом лагере, в каком мы жили, росли, а в ци­вилизованной, красивой, спокойной стра­не.

Я, правда, сейчас о другом. Не артисты, певцы, музыканты войны развязывают, поэтому кровопролитие пре­дотвратить они не в силах, но после конфликтов именно культура и искусство точки соприкосновения найти позволяют, даже если контакты на официальном уровне невозможны. Ис­кусство ведь не калечить души, злобу и не­нависть в них распаляя, призвано, а врачевать, вселять веру, надежду, любовь.

Диме это лучше, чем кому бы то ни было, известно, потому что уже 30 лет с творческой элитой на советском и постсоветском пространстве общается. Не думаю, что кто-нибудь из его коллег в Украине и в России может таким собранием интервью с известными личностями этих стран похвалиться, причем никому свою точку зрения он не навязывает, а выслушать самые разные мнения предлагает — даже те, которые не разделяет: пусть зрители и чи­та­тели сами анализируют и выводы делают. Как бы там ни было, беседы Дмитрия Гордона помогают мостик перекинуть, который так или иначе нормальных людей России, Ук­ра­ины и Грузии соединит, взаимное непонимание, старые счеты и обиды преодолеть им поможет. Он журналист-миротворец, и его новая книга — еще один кирпичик в этот будущий мостик.

Человек с надеждой живет — ничего другого нам не остается. Я — оптимист, хочу, чтобы закончилось все хорошо, но украинский народ помнить обязан, за что те 100 человек, которых Небесной сотней мы называем, головы свои положили. Они там, на небесах, тоже ждут, что же сейчас в Украине будет, и каждый украинец это понимать должен. Быстро ничего прочного в жизни не выстроишь — тем более новую государственную систему, поэтому надо терпения как-то набраться, но я убежден: все перетерпится, перемелется и на свои места встанет.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось